当前所在位置:主页 > 军事 > 军事观察 >

1.4万大方贫困户成功实现易地搬迁

发布时间:2018-01-02 15:31  来源:网络整理

  [摘要]恒大集团自2015年12月1日结对帮扶大方县以来,针对住在深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困群众,高标准、高规格、高效率推进易地搬迁扶贫措施。

  胡克夫妇兴奋地在新家门外合影

  “我们做梦都没有想到新房子建得这么好,精装修,带家具家电,还有前庭后院,这可比我们以前的老房子好太多了!”恒大幸福二村014号新房主人王龙祥、饶贵云夫妻,只要回想起过去住了几十年的老房子,仍有无限感慨。一年前,王龙祥夫妻还住在偏僻、破旧的一层瓦房里,两口子住1间,大女儿、二儿子还有一对龙凤胎姐弟挤1间……而现在,全家住进了面积100平方米的两层小别墅,两口子还都找到了收入不低的工作,实现了安居乐业梦。

  靓丽的恒大幸福二村

  王龙祥新家靓丽外景

  恒大集团自2015年12月1日结对帮扶大方县以来,针对住在深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困群众,高标准、高规格、高效率推进易地搬迁扶贫措施。目前,恒大集团在大方县建设的50个新农村和奢香古镇一期已竣工交付,已搬迁3500户、1.4万人,并依托发展蔬菜大棚、肉牛养殖、乡村旅游等配套产业,确保了贫困户搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。

  贫困户“挪穷窝” 圆安居梦

  王龙祥、饶贵云夫妻祖祖辈辈都是大方县凤山乡沙坪村村民,夫妻俩在以前的老房子里住了几十年,育有四个子女,大女儿今年20岁,已经上大学,二儿子初中毕业后外出打工谋生,老三老四是对龙凤胎。“我们老家的房子只有2间房,面积大概二三十平米,我们俩住1间,另外四个孩子都挤在一间小房子里,很不方便。”王龙祥告诉记者,他那时候在家打打零工,妻子在家务农,一年下来万把块钱都赚不到,眼看着儿女们一天天长大,夫妻俩一度非常绝望。

  王龙祥的亲弟弟王龙林,家庭情况也是如此。“我弟弟家也只有2间民房,一家人挤在里面,根本不够住!”王龙祥说,老家离学校很远,孩子们上学要走三四十分钟的山路,也很不安全,家境拮据,想搬家或盖新房都难实现。恒大集团的易地搬迁扶贫措施,让王龙祥、王龙林俩兄弟一大家子人,全都搬出了穷窝,住进了新房。

  2015年12月1日开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,推出了产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、创业扶贫、特困群体生活保障扶贫等一揽子措施,其中“易地搬迁扶贫”是恒大集团精准扶贫工作中的一项重要抓手。

  易地搬迁扶贫的首要任务,是要让深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困户“搬得出”。但是易地搬迁不是想让人搬就能搬得动的!数千年来中国农民有着安土重迁的思想和传统,更何况大方县地处乌蒙山区,当地老百姓(行情603883,诊股)的观念更是根深蒂固,所以“搬得出”并非易事。

  恒大集团为此专门成立“易地搬迁扶贫部”,通过组建入户调查团队进村走访,入户调查,宣传政策,解疑答惑,消除顾虑。“我们一开始动员搬迁时没想象中那么顺利!”易地搬迁扶贫部负责王坤说,扶贫队员们走村入巷挨家挨户进行一对一的搬迁动员,广泛宣传易地搬迁的好处,跟贫困户耐心介绍搬迁政策、房屋面积、产业配套、劳动就业等。经过不懈努力,绝大多数贫困户终于跟扶贫队员们表露了搬迁意愿。

  搬出了大山也稳住了心

  恒大二十四村020号新房子的主人胡克、陈远分夫妻,以前是大方县小屯乡滑石村华林组村民,住得是几十年的土墙房,原来还有4间,十多年前发生过一次坍塌,一家人虽躲过一难,但只能挤在剩下的2个房间里。恒大集团将胡克一家纳入易地搬迁扶贫对象,2017年6月,胡克一家搬进了恒大二十四村100多平米的两层小别墅。

  胡克夫妇兴奋地在新家门外合影

  胡克夫妇开心地在新家卧室整理床单

  “我们搬进新房的时候,发现新房子全都是装修好了的,房子里面家具家电都有。”胡克、陈远分夫妻告诉记者,他们对新房子非常满意,前庭后院种种菜,孩子就近上学,家人就医方便,新农村还有休闲广场,有活动设施。恒大集团为他们每位贫困户的新家都进行了精装修,里面睡床、座椅、板凳、电视、电磁炉等家具家电一应俱全,甚至还配备了地方特色的烤火炉,只需买点被子床垫、锅碗瓢盆、洗漱用品即可入住新房。



分享:



上一篇:幸福来敲门 宝尊助力比亚迪燃爆双11


下一篇:油田职工薛梅夫妇登《幸福来敲门》 呈现“最美爱情”

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信