当前所在位置:主页 > 新闻 > 环球视野 >

《家有公婆》:善良召唤善良(图)

发布时间:2018-01-02 15:30  来源:网络整理

 


  在家庭伦理剧中,总会有愿意多付出、不计较得失的主人公,比如《咱家那些事》里吃苦耐劳、一心为儿女好的母亲、《王海涛今年四十一》里宽容忍让的大哥王海涛等等。这样的人物堪称完美,他们的付出让人感动,同时也会让人质疑这样无私的人是否真实存在。

  电视剧《家有公婆》也出现了这样的主人公女设计师韩珊。她在丈夫失踪后毅然承担起他欠下的债务,并照顾公婆和女儿,忍辱负重、坚韧顽强地面对命运中的不幸。作为女主人公和全剧的核心人物,韩珊是当代独立女性的一个完美化身。

  在故事的一开始,韩珊的世界不断坍塌。家庭生活并不美满,和丈夫已经到了离婚的边缘,婆媳关系也不融洽,婆婆千方百计地逼着她再生个儿子。丈夫车祸失踪,留下巨额债务。举报幼儿园装修一事让她失去工作,她的人生几乎到了绝境。面对生活的重压,韩珊展现出如野草般的顽强生命力,就算大石压顶,也要冲出缝隙,迎接阳光。

  为了还债,她卖掉一家人居住的房子,带着女儿和公婆一起住在乡下的平房里。被公司拒绝,她偷偷到外面的工地上干活养家。债主利用她的婆婆和女儿向她要债,了解到债主的难处后她不但想办法还了钱,还继续资助他……她的善良宽容终于感动了大家,婆婆从一开始的百般刁难,到后来视她如亲生女儿;她举报的装饰公司老板舒新看到她出色的工作能力和善良的本性,给了她工作机会,并且渐渐地爱上了她;债主们看到她信守承诺和不断的努力,也渐渐被感动……

  可能有人会质疑这个世界上是否还有这样完美的形象存在,毕竟她离生活真实还有一段距离。看惯了世态炎凉的我们不敢也不愿相信会有如此傻的人活在世上。但是不要忘了,类似的新闻也曾见诸报端:兄妹几人在哥哥去世后主动承担起他欠下的债务,为了还债节衣缩食;并不富裕的老人用蹬三轮车的钱,资助数十人上大学……在中国文化中,重诺是极为重要的一条,所以有“君子一言,驷马难追”、“受人之托,忠人之事”、“一诺千金”等流传至今的成语……在古人看来,信守承诺是一个君子极为重要的品德。在我们所处的商业社会,信守承诺显得尤为重要。《家有公婆》中高家为了还债艰难维生,最终赢得了他人的尊重,其目的在于呼唤人们信守承诺,感召每一个善良的人。

  在人物的设置上可以看到:《家有公婆》中的每一个人,无论何种程度上都心存善念,在韩珊的感召下,他们人性中的善良都慢慢复苏:婆婆一开始对儿媳百般挑剔,但在大是大非上并不糊涂,尽管不愿意卖房,为了一家人的声誉,她最终还是和家人一起搬了家;担心儿媳在外面有男人,她偷偷跟踪百般阻挠,但了解了儿媳的难处也被她的奉献感动,她坚决地站在儿媳一边,不想让她受委屈。公公深明大义,尽管不太说话,但在关键时刻始终默默支持韩珊。朋友王姐一直嫉妒韩珊,心存芥蒂,但是当她得知韩珊一直想着帮她,而自己却偷偷拿了别人的钱帮着别人陷害韩珊时,她愿意牺牲个人的脸面去帮韩珊说明真相。舒新的妈妈一直看不上韩珊,但当她得知原野几次陷害她时,斥责了原野,也渐渐接受韩珊……不同于韩珊的完美,这些人物更接近真实,他们有着自私的一面,同时又都心地善良。他们的行为都有内在原因支撑,其出发点都是维护自己的利益,同时他们也有着各自的底线和原则。在他们身上,能够看到生活中普通人的影子,以至于当我们看到人物的某句台词时,都会因为它活脱脱就像是从隔壁大妈嘴里冒出来的而会心一笑。


  韩珊的担当撑起了一片天,她的宽厚善良感动了每一个相信人间真情的人。尽管在现实生活中更多的是像婆婆柳细腰这种有点自私、不通情理但本性善良的人,但是她的存在如一座灯塔,召唤着每一颗善良的心。正如编剧所言:“我虔诚地俯身面对生活和生活中的人们,我从他们中来,并一直生活在他们中间。愿《家有公婆》呼唤的真与善得以传播,这是艺术的良心,我为此而创作。”在现实中,那些善良的人们无处不在,也许他们并不如韩珊那样完美,但是不管他们有着怎样的脸孔,都温暖着世间每一个灵魂,他们的存在让人觉得,在这并不美好的世界,你和我还能彼此慰藉。

  剧中结尾处,一缕灿烂的阳光透过树叶的缝隙,照在大地上。而本剧也如一抹阳光,照在人们的内心深处。



分享:



上一篇:《家有公婆》完美谢幕 导演王硕:善良既是大美


下一篇:《家有公婆》将结局 “多金男”张铎成中年妇女

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信