当前所在位置:主页 > 新闻 > 经济观察 >

小丁缺阵山东就不会打篮球了?

发布时间:2018-01-02 09:22  来源:网络整理

  客场114:128不敌山西之后,凯撒在赛后例行采访中把高速的败因归咎于“3名队员特别是小丁缺阵”,而主队新帅刘文祥谈到本队胜因时就讲了一句话:“因为我们每个队员都像战士一样去战斗!”从比赛的过程看,小丁缺阵确实影响很大却并非决定性因素,高速更多地还是输在没有像山西那样用战士的心态去战斗,他们是被对手的斗志和韧性打垮的!

(斯科拉强上)

  由于张辉上一轮崴脚休战,伤缺的睢冉依然没有恢复,小丁膝伤缺阵意味着高速一下子缺少了3名主力或主要轮换球员,对球队的排兵布阵肯定会有不利影响,尤其是此前凯撒在用兵上过于依赖小丁,一旦他不打,全队要适应新的战术体系,难免会削弱战斗力。因此,阵容不整显然是高速这场比赛难打的一个重要原因。

(多么熟悉的身影)

  不过,以高速人员优势和板凳厚度,即便小丁等3人缺席,他们的整体实力仍然是在山西之上的。“三外援”中的另外两个都在,内线阵容完整,张辉、睢冉的控卫位置有劳森、王汝恒、张庆鹏,小丁的3号位有张春军、李泓瀚,这样的人员配置还是山西一方无法相比的。只要教练调整到位、指挥得当,不敢说必胜山西,至少是一场争夺激烈、高速一方稍占上风的比赛。然而,实战则是山西完全压制高速,长时间领先20分左右,从第二节山西打出两位数优势以后,高速直到终场也未能把分差追回到个位数之内。

(不能总靠着陶汉林扣篮赢球吧)

  高速的问题,主要发生在精神和战术层面。从客战上海惨败,到这次大比分输给山西,最近四场比赛高速输了三场,唯一取胜的主场对天津还是靠对方大外援重伤离场后才凭借强打内线险胜,这四场比赛高速的精神面貌与此前判若两队,斗志低迷,士气不振,除个别队员之外,全队都打得不兴奋,散漫、浮躁,攻守两端同时失常。曾经以稳定见长的劳森和莫泰,特别是莫泰,状态反常,进攻失误频频,防守也不像常规赛前期那么勤奋专注。

(安身立命的防守也丢失了)

   最典型的,是高速赖以安身立命的防守。这四场比赛,高速的失分分别是128、115、114、128,大大高于之前98分的场均失分。防守强度下降,客观上是睢冉持续伤缺,主观上则是全队整体防守的意识和态度严重退化。客战山西的下半场,高速的进攻效率逐渐提升,可就是因为防守端的效果没有改善,你打进人家接着也打进,上半场挖下的那个落后近20分的大坑便始终难以填平。

(像战士一样去战斗)

  高速目前遭遇的低潮,深层原因应该有两个方面。

         一是前面打得太顺,全队上下自视过高,对可能出现的困难估计不足。前16场比赛仅输3场,冲击半程冠军甚至常规赛冠军的势头极盛,高速将士自身膨胀,对手也把你当作众矢之的去研究和防范。结果就成了你在明处人家在暗处,人家打你精心准备,你打人家跟着感觉走。顺风球打惯了,逆风球不会打了。所以后4场比赛居然输了3场,而且输的全是中下游球队。

       二是主帅这个关键环节上有短板。凯撒执教高速前两个赛季,高速是二流球队,他是二流教练,还看不出太大的差距,如今高速在人员配置上已经是一流球队了,凯撒作为二流教练,驾驭能力的欠缺便暴露无遗。打得顺还好说,队员靠硬实力也能啃掉对方,教练因素反倒次要了;打得不顺,才是需要教练展示自己功力的时候。可惜该展示功力的时候,凯撒展示不出来,只能看着球队状态下滑束手无策。

(这块短板何时补齐?)

     要让队员像战士那样去战斗,首先得有一个能把他们的血性和激情调动起来的指挥官才行!



分享:



上一篇:孙杨上综艺秒变篮球名将 两组神秘数字显心机


下一篇:日本甲組職業籃球聯賽

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信